此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局行政服务措施
当前位置:首页--->政府信息公开

洛阳市审计局行政服务措施

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2011/2/14 17:07:37 | 0次]

为全面贯彻落实洛阳市“环境创优年”活动工作部署,努力实现机关效能、工作执行力“两提升”,企业、服务对象、群众对政务环境“三满意”,建设“全国一流、全省最优”政务环境的创优工作目标,改进机关作风,优化政务环境,促进全市经济社会快速健康发展,特制定如下行政服务措施。

一、围绕中心,服务大局。牢固树立“监督体现服务、制约体现促进”12字科学审计理念,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”20字工作方针,围绕市委、市政府重大决策,服务全市中心工作和经济社会发展大局,全面履行审计监督职能,保障我市经济社会又好又快发展。

二、关注热点,关注民生。对市委、市政府领导交办事项,对媒体重点关注的热点资金,对事关群众生活的敏感资金,要加大审计力度,实施重点审计监督。

三、依法审计,客观公正。充分调研论证,科学制定审计项目计划,依法合理确定审计对象。严格按照法律法规的规定实施审计,做到程序合法、定性准确,审计处理处罚严格体现行政处罚裁量标准,坚持整改为主、处罚为辅的原则,切实做到“一审、二帮、三促进”。

四、政务公开,诚信透明。依规定公开审计计划和审计程序,完善审计听证和审计复议制度,按要求实行审计结果公告。公开审计机关办事指南,维护服务对象的知情权。

五、落实责任,改进作风。推行首问负责制,强化一次性告知,不推诿,不扯皮。严格行政执法岗位责任制,落实执法过错责任追究。增强大局意识,服务意识,创新意识,责任意识,协调意识,减少中梗现象,涣散现象,拖沓现象,“四乱”现象,改进工作作风,提高办事效能。

六、文明审计,热情服务。恪守审计人员职业道德规范,坚持文明审计,与被审计单位保持良好的沟通协调。严守国家秘密和被审计单位商业秘密。遇事尊重事实讲道理,虚心听取意见,言行举止文明。对来访人员热情接待,耐心解疑,维护审计机关良好形象。

七、限时办结,讲求效率。严格限时办结制,审计通知书在实施审计前3日送达被审计单位,一般审计项目,审计组应在规定审计实施结束60日内向审计机关提交审计报告,压缩为40日;重要、复杂审计项目,审计组仍按规定时间提交审计报告。创新审计手段,改进审计方法,充分发挥计算机审计办公系统和现场审计实施系统的作用,提高审计效率。机关工作做到特事特办、急事快办,确保工作有序、高效。

八、审计回访,接受监督。自觉接受人大、政协、新闻媒体和社会各界的监督,完善特邀审计监督员制度。主动征询被审计单位对审计工作的意见和建议,检查审计意见采纳和审计决定执行情况,督促审计整改意见的落实,不断推动审计工作健康发展。

九、严格纪律,廉洁从审。严守文明执法“六条禁令”,严格执行审计纪律,不断完善廉洁从审各项制度,加大监督检查力度,严惩违纪人员,杜绝以审谋私。对重要审计项目,廉洁从审做到“四个同步”,即审计纪律与审计任务同步布置,审计纪律与审计通知同步送达,审计纪律执行检查与审计现场指导同步进行,审计纪律与审计成效同步考评。