此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 从哲学高度看教育实践活动重大意蕴
当前位置:首页--->党的建设

从哲学高度看教育实践活动重大意蕴

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2014/2/13 16:01:06 | 0次]

首批党的群众路线教育实践活动已进入收尾阶段。活动的展开充分体现出我党领导人对党的建设辩证法的深刻领悟和把握。要切实深入开展实践活动,需要处理好几对关系。 

首先,是“破”与“立”的关系。

历史唯物主义认为,人民群众才是历史的真正的创造者。我们党成为执政党后,党群关系、干群关系正在发生深刻的变化。在旧社会,人民群众是被压迫、被剥削、被奴役的对象,我们党总是自觉地站在人民群众一边,致力于推翻腐朽的、反动的统治阶级;在新中国,人民群众翻身当了主人。乍看起来,党员干部是人民群众的领导者、管理者,但就其实质而言,党员干部却不能以这样的身份自居,而应该清醒地认识到,尽管处于执政党的地位,但党员干部自始至终只是人民群众的公仆,应该坚持立党为公、执政为民的理念。事实上,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义建设时期,我们党都把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。然而,在新的历史条件下,在一部分党员干部中却滋生出一些不良的作风,突出表现为“四风”——形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对党群关系、干群关系起着十分严重的侵蚀作用。如果任凭“四风”蔓延,党群关系、干群关系势必受到严重的破坏。

     从哲学上看,“破”与“立”是一对矛盾。新的东西要“立”起来,就先得“破”旧的东西;反之,要彻底地“破”掉旧的东西,又必须同时把新的东西“立”起来。总之,“破”中有“立”,“立”中有“破”,而“破”字当头,“立”也就在其中了。这就深刻地启发我们,反对“四风”和实施群众路线教育实践活动并不是两回事,而是同一件事情的两个不同的侧面。只有扫“四风”,真正破除“四风”对党员干部的俘获性,才能更好地确立新时期党群关系。

    其次,是形式与内容的关系。

     在哲学研究中,形式与内容乃是一对重要的范畴。一方面,内容总是通过一定的形式而显现出来,没有确定的形式,内容就处于杂乱的状态下;另一方面,形式唯有通过内容的充实才能获得自己的生命力。辩证地把握这两者之间的关系,是我们彻底批判形式主义和官僚主义的一把钥匙。

     顾名思义,形式主义注重的是事物或现象的外在表现形式,却不适当地忽略了内容充实的必要性和重要性。这不免有本末倒置之嫌。中国历史上就曾有过“买椟还珠”的故事。用哲学的语言来表达,这里的“珠”是内容,“椟”则是用来包装“珠”的一种外在的形式。有趣的是,买“珠”者居然被“椟”迷住了,甚至为了“椟”而放弃了“珠”。尽管这样的故事在现实生活中很少发生,但这种形式主义的思维方式却触目可见。比如,有些党员干部办事情,追求排场、追求虚名、追求外观上的“漂亮”、追求形式上的完美,却完全不顾实际上的效果,甚至不顾这样做可能造成的严重后果。尽管形式也是人们在办事情中必须考虑到的因素,但决不应该为了形式而舍弃内容。

      官僚主义的主要表现方式是事不关己、高高挂起、不关心群众疾苦;不作为、不负责任、尸位素餐;扯皮多、效率低、办事推诿等。其实,所有这些表现方式也贯穿着一种形式主义的思维方式。也就是说,官僚主义者把自己的地位、自己与人民群众的关系仅仅理解为一种单纯的形式上的关系,而完全没有意识到自己身负的重任、自己对人民群众所应承担的责任和义务。由此可见,要彻底摆脱形式主义和官僚主义的思维方式,就必须认真领悟形式与内容之间的辩证关系。

     再次,是现实与理想的关系。

    人是有目的的存在物,人既生活在现实之中,又拥有自己的理想。因此,现实与理想也始终是哲学家们探讨问题的重要切入点。事实上,努力把握这两者之间的辩证关系,会使人们获得抵御享乐主义和奢靡之风的重要精神力量。

     就享乐主义而言,其基本特征是安于现状、迷恋于现实生活,缺乏忧患意识和创新精神。事实上,对于任何一个党员干部来说,他身上的忧患意识和创新精神是否强烈,都取决于他是否拥有理想,是否是一个坚定不移的理想主义者。什么是理想?从哲学上看,理想就是不同于现实的东西,说得更准确一些,理想就是可以用来取代现实的东西。显然,一个失去了理想的人,必定也是一个在精神上、思想上失去了动力的人,从而也必定会蜕变成一个沉溺于享乐的人。

     就奢靡之风而言,其基本特征是大手大脚、铺张浪费,片面追求高标准。这种风气也在某些党员干部的身上表现出来,究其实质,也是没有处理好理想与现实之间的关系。如果说,享乐主义者是迷恋于现状而丧失了理想,那么,奢靡之风则正好相反,它是迷恋于理想中所谓的“世界一流水准”,而忽略了理想与现实之间的巨大差距。

由此可见,唯有站在哲学的制高点上去观察问题,才能深刻地领悟当前正在开展的群众路线教育实践活动的重大意义。

  来源:解放日报  作者俞吾金系复旦大学教授)