此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 我省内部审计发展研究
当前位置:首页--->内审园地

我省内部审计发展研究

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2010/8/4 18:17:31 | 0次]

中国一拖集团有限公司审计部 蒋润红

 

内容摘要:内部审计是适应经济环境的需要而产生,今天,内部审计的工作范围发生了很大变化,从财务审计向经济活动运行的效益、效果方面延伸,审查的范围扩大到集团公司的各项业务控制,并成为现代企业制度的重要组成部分,今后,还将发挥越来越重要的作用。

关键词:内部审计 经验 启示

 

正文

一、企业内部审计的发展

我国内部审计起步较晚,一直到,国务院于19838月,转发了国家审计署《关于开展审计工作几个问题的请示》,标志着我国内部审计的起步。文件中明确了:建立和健全部门、单位的内部审计,是搞好国家审计监督的基础。

随后,中国石化总公司于19839月在全国率先成立审计部,是新中国第一个真正意义上的企业内部审计机构。19858月,国务院发布《关于内部审计暂行规定》,为内部审计提供了法律依据。规定要求政府部门和大中型企业事业单位实行内部审计监督制度。 198512月,国家审计署颁布《审计署关于内部审计工作的若干规定》,这是审计署成立后第一个关于内部审计工作的法规文件,对我国的内部审计工作进行了规范。由此,我国全部开展了内部审计监督活动,接着国有大中型企业陆续建立了内部审计机构,我国的内部审计的理论研究和工作实践开始走上正轨。

二、一拖集团内部审计现状

一拖集团公司作为国有大中型企业,于19858月国务院颁布了《关于审计工作的暂行规定》后,在集团公司内部建立审计部。经过近二十年的发展,在几代内审人员的努力工作下,取得了一些成绩。内部审计每年完成审计项目30个左右,为集团公司的经济健康有序发展,作出了很大的贡献。纵观近五年的发展历程,经历了以下几个阶段:

第一阶段:

内部审计早期,审计范围相对狭窄,主要工作是财务收支审计。查账过程中,主要关注审核发票是否符合规定、审批手续是否齐全,对不符合规定的给予一定处罚了事,没有把审计与高层次监督联系起来。

因审计人员大都具有财务工作背景,生产环节的专业及相关管理知识储备不足,导致企业的内部审计仅局限于企业财务会计方面的审查,很少触及企业经营管理的其他方面,从而使内部审计多属财务性质,使得内部审计工作实际上变成了财务会计的自审过程,内部审计工作界面单一,为企业发展战略、经营决策、投资效益进行评价、咨询及服务的职能根本无从谈起。

第二阶段:

在这一阶段,内部审计的工作范围发生了变化,不再仅仅局限于财务审计上,而是向经济活动运行的效益、效果方面延伸,审查的范围扩大到集团公司的各项业务控制,如投资情况、成本控制、销售、基建工程等领域,也开展了管理审计。

1.工程项目的投资情况审计

审计重点关注了投资过程中资金的支付流程是否合规;与之相应的内控制度是否健全;付款授权批准手续是否齐全;会计处理是否正确等。并核查了工程项目是否按照合同、协议、工程进度、监理进度报告分期付款的情况。

通过审计活动,能够揭示工程项目从筹资、投资及实际投产的过程中,管理及内部监督控制存在的问题,如:我们在审计下面子公司的某项投资情况时,审出在无主管领导审批的情况下,财务科支付给对方单位90万元,暴露了项目在前期投入到购置设备及建安工程、从材料的采购到产品的生产及销售、从合同的签订到财务付款业务流程都处于失控状态的现状。

2.生产环节的成本控制审计

审计过程中,注重审查了从生产投入到产品完工入库整个生产环节的内控制度制定、实物流转环节的整个业务流程相关过程记录以及产品制造成本核算的正确性等。

如:在对业务单元的审计时,审计指出某公司产品成本核算方法的不妥和对损益的影响,以及由此造成利润虚增130万元;生产成本中间接费用固定保留计算不正确,使在制品多保留间接费用26.54万元;各部门相互牵制作用的缺失,导致各相关部门记录主机完工入库数的口径不一致等内控薄弱环节。

又如:审出某公司的生产环节中,存在零部件计划价的调整随意;产品台套定额管理不规范,影响账面在制品、产品销售成本及当期损益的真实性;账务处理错误,使在制品虚增53.51万元。

3.尝试开展了管理审计

随着外部制约机制的加强,企业内部管理水平的提高,会计电算化的普及,单纯的账务层面上的错弊越来越少。为适应新形势下对内部审计工作的要求,一拖集团内容审计职能也从传统的“查错防弊”逐渐转向为内部业务单元的经济管理服务,从内部检查和监督向分析和评价方面转变。

管理审计重点关注审查、评价管理活动的效益性,它本身并不具有管理职能,它不是直接的管理活动,而是一种间接的评价控制活动,是审查、评价管理活动的活动,而不是重复或代替单位管理部门的工作。

企业的内部管理审计是以改善部门和单位的管理素质和提高管理水平为目的,审查单位在计划、组织、领导控制、决策等管理职能上的表现及效果,促进其提高管理水平,促使生产力要素的更好配合,以提高经济效益以及资金使用效益的审计。

2年来,我们对集团公司内部的总装厂尝试进行了管理审计,对其业务活动的采购、生产、销售三大循环为主线,涉及到各接口的票据传递、台账记录、内控制度实施的有效性等开展了审计,并运用了制度基础审计方法,即:以调查和评价被审计单位内部的会计资料及有关的经济资料赖以形成和存在的内部控制制度的可靠性为基础进行审计,使内部审计人员的关注重点更注重效益、效率、效果、管理、环境等审计工作。

内部管理审计能够帮助领导更好地履行其职责,监督单位内部各部门和所属单位的经营情况。因此,单位领导要转变内部审计只是查账的观念。 

4.后续审计

后续审计是内部审计部门为检查被审计单位对审计发现的问题时所采取的纠正措施及其效果而实施的审计。内部审计人员评价被审计单位管理层采取的纠正措施是否及时、合理、有效。

近一年来,集团公司审计部为落实审计整改情况,督促被审计单位按照审计决定和建议执行结果,我们根据被审计单位对审计整改的反馈意见,确定了后续审计时间和人员安排,编制审计方案,同时考虑审计决定和建议的重要性、纠正措施的复杂性、落实纠正措施所需要的期限,开展了后续审计。

审计中发现,原有审计决定和建议有些可操作性不强,整改时较为困难,有些是因为被审计单位的内部控制或其他因素发生变化,使原有审计决定和建议不再适用,这时,需对其进行修订。

总之,随着内部审计工作内容的扩大,使得整个审计主导思想发生了根本性的变化: 1)从财产的保全、会计资料的真实合法以及内部控制制度的遵循上转变到现有资源如何有效利用上;(2)从实际业务的鉴证转变到对内部控制系统有效性的审查和评价上;(3)从防护观念转变到建设观念。

这种主导思想的改变,为内部审计的发展提供了一个广阔的天地,而不再局限于企业财务审计,它必然将扩展到单位的经营和管理的各个方面。

三、目前内部审计存在的弊端

1.内部审计独立性不足

目前的集团公司审计部,处于与其他职能部门平行的地位,由于其在独立性上的不足,在一定程度上也影响了起客观性、权威性及公正性。在实际工作中,由于这样的设置,内审机构一般不会对同一级的科室进行审计,而只会下审一级。因此,要促进内部审计作用的发挥、开展内部管理审计,提高内部审计机构的地位及权威是当务之急。

为加强内部审计的独立性和确保审计的覆盖面,使审计报告获得重视并促进被审计对象针对审计建议采取恰当的行动,内部审计机构应与单位的财务部门分离、与单位的管理脱离,设置上独立于其他各个职能部门,由单位一把手直接领导,对其负责并报告工作。这样,才能增强审计人员的独立性,同时有助于审计更高层次的管理活动。

2.审计技术相对落后,对审计工作产生一定局限

目前,集团公司内部审计工作还是以手工查帐为主,凭审计人员个人经验和职业判断、通过随意抽样进行,较少运用统计抽样和计算机辅助审计软件,审计工作的风险无法量化;以事后审计、静态审计为主,事前审计、事中审计很少开展,不利于审计部门及时发现问题,提出改进措施,避免造成损失。

应积极采用先进的审计技术,如大量运用计算机辅助审计软件如ACL等等,并通过建立各种审计风险模型的方式,来提高审计质量,降低审计风险。并对计算机审计过程进行质量控制。充分的审计调查是计算机审计质量控制的前提。标准化的作业流程是计算机审计质量控制的核心。计算机审计结果的复核是计算机审计质量控制的保证。

计算机审计复核方法主要有两种,一是对计算机审计人员的作业文档进行复核;二是对计算机审计的线索进行核实,反过来验证计算机审计结果。通过这两种方式的结合,进行充分的事前、事后两个阶段的计算机审计复核,从而使之成为保证计算机审计质量的重要关口。

四.未来经济发展对内部审计人员的要求

为适应审计范围从财务领域向经营和管理领域扩展,就要求我们内审人员必须注重知识的更新和知识面的扩展,必须熟识国家的法律法令和经济改革的方针政策,必须掌握现代经济管理的知识,必须具有敏锐的洞察力和判断力。其次,要有较强的业务能力,必须熟悉会计、审计、统计、经济活动分析、税务、金融、管理、市场营销、写作及计算机知识等方面的知识,增强宏观意识;第三,要加强学习,不断更新知识,了解和掌握有关审计标准、程序和技术方面的改进和发展情况,通过提高应变能力和总体素质,使之能够适应高层次管理审计工作的需要,本着对单位负责的态度和为单位内部管理服务的意识,依据有关法律和经济活动的原理、原则,实施经济监督、鉴证和评价。

另外,内部审计人员也应该具备良好的交流技巧,选择合适的交流方式,与被审计人员心平气和地交换意见,融洽彼此之间的关系。