此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市2014年度园林绿化建设和管养情况专项审计调查结果公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市2014年度园林绿化建设和管养情况专项审计调查结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/26 12:43:22 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,洛阳市审计局派出审计组,自2016828日至2016119日,对洛阳市2014年度园林绿化建设和管养情况进行专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

(一)工程概况

洛阳市城区(不含吉利)2014年度绿化工程共有25个项目95个标段,合同金额30008.27万元,绿化面积163.208万㎡,其中新建绿地项目17个共45个标段,原有绿地提升项目3个共44个标段,桥面箱体绿化项目2个共2个标段,水面浮岛工程、木栈道工程、管理用房土建工程各1个共4个标段。目前竣工验收交付管理养护使用22个项目共87个标段,在建工程2个项目涉及3个标段,未建工程2个涉及5个标段,洛阳市财政局评审中心已经完成结算评审项目29个标段,占竣工项目33.33%。本次绿化工程建管养情况审计调查中,工程造价方面对已完成结算评审29个标段全覆盖审计,建设管理程序方面95个标段全面审计,管养情况调查共现场勘察、审查76个标段,占总量80%

(二)招标及合同签订情况

洛阳市园林局2014年度园林绿化工程共组织13次招标活动,共涉及25个项目95个标段,中标金额30008.27万元,其中公开招标13个项目42个标段,中标金额17978.83万元,分别占总量的44.21%59.91%;竞争性谈判12个项目53个标段,中标金额12029.44万元,分别占总量的55.79%40.09%

(三)建设及养护资金来源和使用情况

洛阳市2014年度园林绿化建设计划总投资19047.97 万元,截止审计日,洛阳市园林局共收到市财政及新区建投绿化项目资金12607.56 万元,施工费用支付10742.19 万元,监理费用支付28万元,设计费用支付35万元。建设单位共剩余资金1865.37 万元。

洛阳市2013年度园林绿化养护洛阳市绿化工程管理处共收到财政拨付资金1520.84万元,支出1520.84万元,养护面积197.15万平方米;洛阳市洛龙绿化管理所共收到财政拨付资金2217.51万元,支出2217.51万元,养护面积412.63万平方米。2014年度园林绿化养护洛阳市绿化工程管理处共收到财政拨付资金1400.81万元,支出1400.81万元,养护面积197.74万平方米;洛阳市洛龙绿化管理所共收到财政拨付资金2664.87万元,支出2664.87万元,养护面积451.5万平方米。2015年度园林绿化养护洛阳市绿化工程管理处共收到财政拨付资金1556.04万元,支出1556.04万元,养护面积217.33万平方米;洛阳市洛龙绿化管理所共收到财政拨付资金2844.04万元,支出2844.04万元,养护面积498.15万平方米。养护面积两年同比增速为20146.47%201510.2%;养护费用两年同比增速为20148.76%20158.22%。养护费用增速与养护面积增速不匹配。

二、审计评价

洛阳市园林局2014年建设25个园林绿化项目,项目的实施对强力推进城市生态园林绿化提升,改善城市环境,提升城市景观,完善公园绿化功能,打造国际文化旅游名城起到了积极作用。但在工程质量控制,项目建设管理,园林绿化养护等方面也存在诸多不足。

审计人员发现洛阳市园林局事业单位改革不彻底,建、管、养主体不明晰,有重建设轻养护的问题。建设管理方面,现场管理不规范,部分企业未按图纸施工;养护管理方面,个别地段有明显丢失死亡现象,养护管理机制有待提高。

         三、审计发现的主要问题

      (一)多计工程款1391.42万元

通过对洛阳市城区(不含吉利)2014年度绿化工程有12个项目共29个标段的工程结算进行审查,建设单位送审金额10174.80万元,经审计审定金额8614.89万元,规费单列168.49万元,审减1391.42万元。

      (二)现场管理不规范

 1.私自更换现场负责人或总监理工程师,如:洛阳市城市生态园林绿化提升新增地块绿化工程,监理单位为洛阳市全安工程监理有限公司,合同约定项目总监理工程师为李红政,竣工资料中总监理工程师为高兴辉。

2.同一时期不同项目使用相同施工人员,如:洛阳市城市生态园林绿化提升新增地块绿化工程,中标单位为洛阳市绿化工程公司,本工程所报的项目负责人及施工现场管理的技术人员分别为何成浚、曹茹、聂世焕、聂方明、杨慧萍、葛存通、王亚辉。本工程与洛阳市城市生态园林绿化提升箱体绿化及亚乔木花灌木绿化工程二标段、洛阳市城市生态园林绿化提升箱体绿化及亚乔木花灌木绿化工程五标段、洛阳市城市生态园林绿化提升箱体绿化及亚乔木花灌木绿化工程六标段施工时间重合,项目负责人及施工现场管理的技术人员一致。

3.未严格执行现场计量认定程序,如:洛阳市城市生态园林绿化提升新增地块及九都路过街天桥桥体绿化工程2标、洛阳市城市生态园林绿化提升箱体绿化及亚乔木花灌木绿化工程14标两个项目中包含大量草花更换的施工内容,但是资料没有建设单位的现场更换计量认定手续。

 (三)未按照招标文件约定进行两次验收

洛阳市园林局对洛阳市城区(不含吉利)2014年度绿化工程25个项目共95个标段均只在一年养护期满后办理一次验收手续,并未按照招标文件约定在工程完工后进行初步验收。因为未进行两次验收,所以部分施工单位为了降低一年养护期的养护费用采取苗木不一次种够,缺失或者养护期死亡的苗木等到一年养护期满财政局结算之前再进行补种。洛阳市园林局未起到建设单位的监督作用,反而为了推卸责任根本不进行验收,完全依赖财政决算的苗木清点。

(四)管理、建设、养护三责未分离

洛阳市园林局作为洛阳市园林绿化建设主管部门,不但承担着全市绿化规划制定、绿化制度出台、市场监管的职责,而且其下属单位子公司承担着全市大部分绿化项目的建设任务,还有其直属二级单位承担全市绝大部分绿化项目的养护工作造成管理、建设、养护职责不清。

       (五)养护费用定价不符合市场标准

 2014年洛阳市区洛河以北财政核定绿地养护费用5.35//年,洛河以南绿地养护费用4.25//年,伊滨区绿地养护中标价格为2.20-3.59//年。审计人员以2014年洛阳市最低工资标准1400/月,每名养护工人管理10亩地为依据测算绿地养护费用仅工人工资一项就需要2.52//年,加之苗木补栽、浇水、施肥等其他费用,总体来看我市养护费用偏低,尤其是伊滨区。养护标准过低一方面阻碍了绿化养护的市场化运作;另一方面无法达到正常的养护标准,造成大面积的苗木死亡、景观效果不突出。

四、审计整改情况

         对审计发现的问题,洛阳市审计局已依法出具了审计报告,要求洛阳市园林局进行整改,目前被审计单位正在会同有关部门进行整改。