此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳国家自主创新示范区政策落实情况审计调查结果公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳国家自主创新示范区政策落实情况审计调查结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/12/25 15:30:20 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,我局派出审计组,20171121日至20171218日,对洛阳国家自主创新示范区政策落实情况进行了审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)自创区基本情况

201645日国务院批复同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区。按照基础条件具备、产业特色突出、创新体系完善、保障措施有力、发展前景良好的标准,结合洛阳实际,将符合条件的专业园区和创新能力突出的院所企业纳入到自创区范围,确立了“一核四区多点”的空间布局,将自创区面积拓展到150平方公里,为扩大自创区政策辐射范围、实现错位协同发展奠定了基础。“一核”为1个核心区:洛阳高新区(含吉利科技园区);“四区”为4个辐射区:涧西区、洛龙高新区、伊滨高新区(申建中)、西工科技园区;“多点”为25个辐射点(其中科研院所8家、大企业7家、高校校区4个、孵化器科技园区6个)。总体定位是建成具有国际竞争力的中原创新创业中心,具体定位为建设科技体制改革先行区、转型升级样板区、开放创新引领区、创新创业生态区、新兴产业先导区。重点发展工业机器人、智能成套装备、高端金属材料、新型绿色耐火材料等,打造国内具有重要影响力的智能装备研发生产基地和新材料创新基地。以建设国家小微企业创业创新基地城市示范为抓手,重点开展创新创业生态体系和新型研发机构建设方面的试点示范。

(二)政策制定出台情况

截至审计之日,我市已制定出台创新政策49个,其中体制机制改革类1个,创新创业类17个,科技金融类9个,人才类4个,服务保障类18个。研究出台了《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于加快推进洛阳国家自主创新示范区建设的若干意见》(洛发〔201632号)、《洛阳市人民政府关于印发郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设实施方案的通知》(洛政〔201634号),在全面落实省政策基础上,增加了地企合作、军民融合等洛阳特色内容,对加快推进示范区洛阳片区建设进行了全面安排部署。编制洛阳自主创新示范区规划纲要。出台了《洛阳市深化科技体制改革实施方案》,安排部署8个重点领域66项改革举措,科技成果转化分配制度改革、国有企事业单位激励制度改革、高新区简政放权等成效初显。出台了《洛阳市创业创新投资引导基金设立方案》等文件,设立6亿元的洛阳市创业创新投资引导基金、5000万的天使投资引导基金等。出台了《洛阳市国家自主创新示范区建设专项资金管理暂行办法》(洛财工﹝201730号),加快落实自创区各项奖补政策。出台了《洛阳市人民政府办公室关于激发大院大所大企业创新活力助推国家自主创新示范区建设的若干意见》(洛政办﹝201784号),明确十条支持措施,进一步激发大院大所大企业创新活力。

初步构建了以现代创新体系为统领,以国家自主创新示范区、国家小微企业创业创新基地城市示范、国家军民融合创新示范区为支撑,以科技金融、科技成果转化、人才引培、新型研发机构建设、大院大所大企业创新“金十条”等为配套的“1+3+N”政策体系。

(三)自创区工作推进情况

市委、市政府高度重视自创区建设,今年以来先后召开9次市委常委会、4次书记专题会议、10次市政府常务会议研究部署自创区建设重大事项。

1.201771日经市机构编制委员会批复,在全省率先设立郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设领导小组办公室,内设综合协调科、创新促进科,核定行政编制12名,现有办公人员6名。制定了领导小组及办公室工作制度、自创区考核办法、2017年工作目标任务、工作要点,提出25项重点工作, 10项重点任务,全面统筹推进自创区建设。

2.在全省率先完成高新区扩区工作,根据市委决定,将徐家营社区和丰李镇整体纳入高新区,新增管辖面积35.5平方公里。启动辐射区遴选,确定了洛阳片区“一核四区多点”的空间布局,已上报辐射区遴选申报材料。涧西、伊滨申建省级高新区工作有效推进。

3.洛阳军民融合产业园开工建设,成立中原军民融合产业联盟,注册成立军民融合创新研究院,推进中信重工与信息工程大学组建洛阳军民融合先进技术研究院。设立总规模1亿元的军民融合财政引导基金,成立了总规模30亿元的河南宏科军民融合产业投资基金,洛阳银行六一二支行更名为“洛阳银行军民融合科技支行”,500亿元的河南省军民融合产业投资基金落户我市。

4.实施“创新主体、创新平台双倍增计划”等现代创新体系8个重大专项,创新引领型企业、平台、人才和机构快速增长。2017年,自创区新增创新龙头企业10家,总数增至18家,占全市的90%;新培育高新技术企业60家,完成目标任务的133%;新增省级科技小巨人(培育)企业33家;新增河南省科技型中小企业500余家;新认定国家级创新平台(载体)7家、省级40家,新增院士工作站2家,新获批省级产业技术创新战略联盟4家;新增省级科技服务业基地2家、示范机构1家、示范企业5家;引进清华大学雒建斌院士团队等10个创新引领型人才团队,培育“中原学者”2名、河南省科技创新杰出人才和杰出青年7名、河南省创新型科技团队13个,新培育“河洛大工匠”10名、“河洛工匠”100名,新增大学生创新创业团队50支;新认定重大新型研发机构4家,新组建新型研发机构2家。

5.围绕洛阳自创区优势主导产业,积极向上争取汇报,最终上报了6个产业集群专项共13个项目和1个“基于VCT的工业无损检测”创新引领型项目。推动工业CT在洛快速产业化,目前洛阳市与信息工程大学战略合作框架协议已经政府常务会议原则通过,各方就合作内容达成一致,目前正在加紧推进签约事宜。

6.省、市分两次开展督促检查,推动相关部门和城市区制定完善科技创新扶持政策,促进省、市支持自创区建设30条政策落地。

7.举办第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、第二届中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛、洛阳创业之星大赛等赛事活动,吸引清科激光等一批优秀获奖项目落地发展。在全省率先举办自创区建设干部研讨班,被省自创办作为先进典型向全省转发。积极参与郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金上海推介会,发布创新创业项目16个。

8.围绕空间载体建设、公共服务平台提升、降低市场融资门槛、创新主体培育、创业创新人才培养引进、政务环境优化等方面出台了34项支持小微企业创业创新政策,初步构建了支持小微企业创业创新的政策体系。

(四)自创区建设财政资金安排使用情况

1.自创区建设专项资金使用情况

2016-2017年,省每年分别下达洛阳市自创区建设专项资金9697万元,两年共计19394万元。

截止审计之日,市财政已分两批拨付洛阳高新区自主创新示范区财政奖补资金合计10307万元,拨付洛阳军民融合发展引导基金3000万元,剩余6087万元未使用,其中市财政预留1000万元作为市财政兑现自创区政策奖补资金,5087万元为辐射区预留资金,待辐射区正式批复后拨付。

高新区第一批奖补资金1100万元已向各企业拨付完毕。第二批奖补资金9207万元已使用13978133.25元,剩余的78091866.75元已经党工委管委会联席办公会研究决定,由第三方机构进行审核后按程序给予拨付。

2.市、区支持自创区建设资金安排使用情况

2016-2017年,市财政共拨付42404.21万元支持示范区建设(不含省下达示范区建设专项资金)。其中201618037.3万元, 201724366.91万元。主要为应用技术研究与开发资金、河洛英才计划专项资金、新型研发机构扶持资金、重大科技专项资金、公益性行业科研专项、技术创新引导专项资金、科技人才创新创业专项资金、创新体系建设专项资金、知识产权专项资金、科技企业孵化器和专业化众创空间奖励资金、研发平台奖励资金等。

2017年,示范区区级财政共安排资金13455.16万元支持示范区建设。其中,高新区区级财政支出资金8662.92万元,吉利区财政配套资金200万元,伊滨区支出1303.04万元,涧西区支出2035.14万元,洛龙区支出653.66万元,西工区财政投入经费600.4万元。

(五)示范区重大项目落实情况

实施中国制造2025城市试点示范,争取国家政策资金倾斜,中硅高科和中航光电获得国家工业强基工程扶持资金9071万元;一拖集团和中信重工获得国家智能制造新模式应用专项扶持资金1.2亿元。

举办自创区“开放合作”北京推介会活动,引进人才、平台、技术和基金等创新项目40个,其中32个创新项目已经落地实施,落地率80%

持续推进8个重大建设工程建设,高新区重点推进“军民融合产业园区”“科技金融大市场”等项目建设;涧西区重点推进“涧西科技园区”“洛阳科技文创城”建设;洛龙区重点推进“中原大数据产业园”“中部新能源创新基地”建设;伊滨区围绕打造“洛阳科技创新城”,重点推进中科信息产业园、创智广场产业园等项目建设。

根据领导小组办公室提供的2017年自创区建设各项指标完成情况统计表及自创区主要目标完成情况分析显示,全社会研发投入由于统计周期和年度核算数据的原因,暂无法统计,其他项指标已完成。

二、审计结果及审计评价意见

    此次审计调查存在以下情况:

(一)持续落实省、市督查结果

1.20175月,省委督查室、省自创办联合对《关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔201627号)落实情况开展专项督查。我市牵头落实的33项工作中,已落实的有12项,正在落实的有21项。

2.20177月,市委督查室、市政府督查室和市科技局对各相关部门贯彻落实《关于加快推进洛阳国家自主创新示范区建设若干意见》(洛发〔201632号)情况进行专项督查。72项政策点的落实情况:已落实17项,正在落实51项,部分落实4项。

(二)办公人员未完全到位、办公条件有待提高

市编办下发《关于设立郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设工作推进机构的批复》(洛编〔201731号),核定示范区建设领导小组办公室行政编制12名,设主任1名(由市科技局主要领导兼任)、常务副主任1名(正处级)、专职副主任1名(可由副处级干部担任)、兼职副主任若干名(由市发展改革委、市财政局等部门及高新区管委会副职兼任),科级领导职数22副。目前市自创办已有办公人员6名,存在人员力量薄弱,人员尚未全部到位的情况。

经实地查看,示范区领导小组办公室(加挂示范区建设管理委员会牌子)设在市科技局,因科技局办公面积紧张,暂与原图书阅览室722房间合并使用。

(三)重大建设项目未按计划如期推进

    对照2017年度重点工作目标责任要求,自创区重大建设项目有2项未按计划如期推进。

1.科技金融大市场: 科技金融大市场已于20171228日试运行,互联网信息平台(微信公众号)已正式上线运行,部分服务机构已入场办公。但因设计方案优化、空间布局调整等原因,未严格按照时间节点推进。

2.洛阳科技创新城:中科洛阳信息产业园(一期)正在做临建设施,道路硬化及绿化施工等工作,受扬尘治理影响施工进度较慢,施工许可证办理后才能进行土方开挖;目前施工许可证正在积极协调办理。未按计划如期推进主体工程施工。

审计调查结果表明:洛阳国家自主创新示范区建设领导小组办公室自成立以来较好地履行了职责,能够贯彻落实国家、省市要求,结合实际出台推进落实措施,逐步健全完善政策体系,保障了示范区全面工作的正常开展。但由于辐射区未正式批复,区域划定暂不明晰,以及政策衔接、环保、自贸区规划等方面的原因,还存在推进措施需进一步完善、部分项目建设未按时间节点如期推进的情况,自创区建设工作仍需进一步推进。

三、审计处理及建议

对于审计调查结果,洛阳市审计局已依法出具了审计调查报告,审计建议各有关部门加快政策措施细化优化,优化核心区发展空间,做好辐射区遴选工作;各级财政部门加强项目资金跟踪管理,将支持示范区建设各类资金项目作为重要内容,科学规范建立健全各类项目库、资金账、明细表,及时掌握示范区重大资金、重点项目的动态情况;市自创办加大工作推进考核力度,建议建立自创区月汇报、季推进工作制度,充分发挥核心区辐射区建设主体责任,全面完成自创区建设各项任务。

 

                                 20171225