此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市2014年度城乡最低生活保障资金管理使用情况审计调查结果公告
当前位置:首页--->信息公开目录

洛阳市2014年度城乡最低生活保障资金管理使用情况审计调查结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2015/12/26 13:17:50 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2015512日至715日,洛阳市审计局派出审计组,对洛阳市2014年度城乡最低生活保障资金管理使用情况进行了审计调查,重点对财政部门及民政部门城乡最低生活保障资金管理、使用情况进行了审计调查,并延伸审计调查了部分乡镇及街道办事处,同时对部分最低生活保障对象进行了入户调查。现将审计调查情况报告如下:

一、洛阳市2014年度城乡最低生活保障基本情况

(一)洛阳市民政局基本情况

  洛阳市民政局是市政府的主要职能部门之一,城乡居民最低生活保障工作由社会救助科负责,其职责主要为贯彻实施国家和省市城乡社会救助工作的法规和方针、政策;指导和督促各县(市、区)做好城乡低保、农村五保户供养及敬老院建设、城乡困难群众医疗救助、低收入家庭认定和临时救助工作的贯彻落实;制定城乡居民最低生活保障和医疗救助资金用款计划,适时提出调整五保、最低生活保障标准和低收入家庭标准的意见;负责对各县(市、区)城乡居民最低生活保障、五保供养、低收入家庭认定和困难群众医疗救助工作的检查和行政复议工作;组织实施城乡居民最低生活保障、医疗救助、农村五保供养、城市低收入家庭资格认定和临时救助工作等。

(二)洛阳市城乡最低生活保障对象覆盖范围

201412月全市城市最低生活保障对象共5223179837人;2014年第四季度农村最低生活保障对象共218253242881人。

(三)洛阳市民政系统城乡最低生活保障资金筹集使用情况

2014年,洛阳市共筹集和安排城乡居民最低生活保障资金58695.87万元,其中:中央、省安排54335万元,市公共财政预算安排4020万元;当年支出55855.50万元,当年结余2840.37万元。滚存结余13716.29万元。具体情况如下:

1. 2014年度全市城市居民最低生活保障资金情况

2014年度,全市共筹集城市居民最低生活保障资金26368.51万元,其中:中央、省安排24180万元,市公共财政预算安排1500万元;支出24148.30万元,当年结余2220.21万元。滚存结余10483.07万元。

2. 2014年度全市农村最低生活保障资金情况

2014年度,全市共筹集农村最低生活保障资金32327.35万元,其中:中央、省安排29293万元,市公共财政预算安排2520万元;支出31707.20万元,当年结余620.15万元。滚存结余3233.22万元。

(四)洛阳市2014年度城乡最低生活保障审批及资金发放流程、发放标准

1. 洛阳市城乡最低生活保障工作和审批工作流程为申请、受理、调查、评议、审核和审批,主要程序为:(1)申请低保应以家庭为单位,由户主或其代理人以户主名义向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处(以下简称乡级政府)提出书面申请;(2)乡级政府对提交的材料进行审查,在2个工作日内做出是否受理决定;(3)予以受理的,乡级政府自受理申请之日起10个工作日内,采取入户调查、邻里访问和信函索证等方式,对低保申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查,入户调查要达到100%;(4)调查结束后,乡级政府应在5个工作日内由村(居)委会协助,以村(社区)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性和真实性进行民主评议;(5)乡级政府做出对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天;(6)县级民政部门应当自收到乡级政府申报的审核意见和相关材料后20日内提出审批意见。

2. 根据《洛阳市人民政府办公室转发市民政局财政局关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准的通知》(洛政办〔201487号)的要求,自2014101日起,城区城镇居民最低生活保障标准由每人每月330元提高到350元,县(市)城镇居民最低生活标准由每人每月300元提高到320元。补助水平每人每月增加15元,达到人均补差不低于220/月。

城区农村居民最低生活保障标准由每人每年2100元提高到2380元,县(市)农村居民最低生活保障标准由每人每年1800元提高到2040元。全市农村低保对象人均月补助水平增加10元,分类施保水平分别达到A129元、B109元、C89元。

二、审计发现的主要问题

(一)276名不符合条件人员享受城乡最低生活保障

经调取全市民政部门20156月城乡最低生活保障人员信息与市区房产信息、车辆信息、工商登记的法人及股东信息、住房公积金信息、养老金待遇领取信息、社保缴费信息及失业金领取信息进行比对,比对共涉及7543条数据6735人。经各县(市、区)核实后,除错误信息外,其中以往年度已停保或在市民政局组织的自查中停保的有3986人,符合条件继续享受的有2405人,不符合条件仍在享受城乡最低生活保障的有276人。

(二)城乡居民最低生活保障资金结余较大

审计中抽查了西工区、吉利区、洛龙区和伊滨区财政部门和民政部门的账簿和凭证,以及高新区、龙门管委会民政部门的账簿,发现城乡最低生活保障资金在财政部门滚存结余较大,具体情况如下:

2014年度,全市共筹集城市居民最低生活保障资金26368.51万元,支出24148.30万元,滚存结余10483.07万元,滚存结余占当年支出总额的43.41%

2014年度,全市共筹集农村最低生活保障资金32327.35万元,支出31707.20万元,滚存结余3233.22万元,滚存结余占当年支出总额的10.2%

其中,西工区城市最低生活保障收入18617694.37元,支出14910890元,滚存结余12949374.84元,滚存结余占当年支出总额的86.85%。农村最低生活保障收入3964833.3元,支出3330726元,滚存结余1546006.58元,滚存结余占当年支出总额的46.42%

吉利区城市最低生活保障收入860000元,支出1187190元,滚存结余2346687.22元,滚存结余占当年支出总额的197.67%。农村最低生活保障收入1340000元,支出1808399元,滚存结余1168999.02元,滚存结余占当年支出总额的64.64%

洛龙区城市最低生活保障收入21247998.48元,支出19773186元,滚存结余8372246.27元,滚存结余占当年支出总额的42.34%。农村最低生活保障收入13122415.32元,支出10769815元,滚存结余5839442.18元,滚存结余占当年支出总额的54.22%

伊滨区城市最低生活保障收入1942.66元(其中利息收入1942.66元),支出299457元,滚存结余428981.72元,滚存结余占当年支出总额的143.25%

(三)基层工作力量薄弱,动态管理难度较大

《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)要求,“对于无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚养、扶养义务人的“三无人员”,可每年核查一次;对于短期内收入变化不大的家庭,可每半年核查一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,原则上实行城市按月、农村按季核查

但在实际工作中,由于低保对象人数多,地点分散,且部分地区交通不便,仅新增对象入户调查就需要大量的人力、物力和财力做保证。同时,县(区)及乡(镇、街道)民政部门的机构设置和人员配备严重不足,且分管其他工作,而低保对象的核实工作大部分都由基层工作人员进行,仅能做到对新增低保对象进行入户调查,对原有低保对象定期核查更是难以保证,实行对低保对象的动态管理比较困难。

(四)低保系统数据更新相对滞后

根据民政部门低保信息系统的权限分配,乡(镇、街道)民政部门可以进行录入和更新等操作,县(市、区)民政部门进行审批工作,市民政部门进行查看、统计及数据导出等工作。通过比对核实市民政局提供从低保信息系统导出的全市城乡最低生活保障对象数据,发现部分对象已经停保或登记错误,基层信息没有及时更新。

从目前情况来看,要想取得全市最新的低保人员信息数据,需要由各县(市、区)统一上报后汇总。而从系统中导出的数据往往包含已经停保人员的数据信息及错误信息等,存在部分数据信息无效及统计结果不准确等情况。且在与其他部门进行信息比对时,容易造成比对结果相对不准确,也增加了基层人员核实的工作量,影响工作效率。

(五)数据采集与共享较难

信息不对称是造成低保对象资格确认及家庭收入认定不准的重要因素。目前,我市户籍、机动车、就业、保险、住房、存款、证券、个体工商户、纳税、公积金等方面的信息与低保数据并没有联网实现信息共享。每进行一次信息比对,都需要逐一协调以上各个部门采集数据。由于部门信息共享存在公民隐私保护问题或其他原因,虽然国务院规定以上部门配合,但没有强制措施,因此采集数据阻力较大或出现无法采集的情况。

三、审计建议

(一)建议洛阳市民政局进一步完善城乡最低生活保障对象审核、管理,做到应保尽保、应退尽退;基层系统管理人员及时更新各县(市、区)动态变化人员的数据信息,避免信息重复比对和重复核实,力求低保工作更加规范、有效、有序。

(二)盘活结余资金,确保国家的钱能够真正用在“刀刃”上。如加大宣传力度,在动态管理下实现应保尽保,尽可能将符合条件的对象纳入保障范围;逐步提高低保救助水平,合理提高补助标准;根据物价上涨等因素适当发放一次性临时生活补贴。

(三)民政部门积极向政府反映,争取政府支持尽快建设城乡低保信息管理平台,有效利用财政、公安、人力资源和社会保障、住房城乡建设、金融、工商、税务、住房公积金等政府部门及有关机构的数据,实现信息共享,使低保申请人收入和财产的确定更加准确、有效,杜绝骗保行为,为民政部门审核、审批及上级或审计等部门的监督创造良好的平台。

四、审计整改情况

  (一)276名不符合条件人员享受城乡最低生活保障

截止2015930日已取消和暂停不符合条件人员236名,追回资金55000元。剩余40名人员信息正在核实和甄别。

(二)城乡居民最低生活保障资金结余超标准

对于低保资金结余过大问题,2015年市民政局联合市财政局已经在测算的基础上将全市月人均发放标准每人提高了10元,市财政部门已通过有关程序将结余资金调剂到医疗救助基金1000万元。

(三)基层工作人员力量薄弱动态管理难度大、低保系统数据更新相对滞后及数据采集与共享较难

市民政部门将继续向上级汇报,与有关部门加强沟通和联系,争取上级部门重视和有关部门积极配合。确保事有人管,责有人负。