此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 践行党的宗旨做一名优秀的纪检监察干部
当前位置:首页--->审计文化

践行党的宗旨做一名优秀的纪检监察干部

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/11/19 16:46:53 | 0次]

洛阳市审计局   胡红霞

我从事审计工作13年、纪检监察工作4年多来,我常常想,衡量一名党员干部,一名优秀的纪检监察干部,最重要的标准是什么?抬头仰望历史的星空,低头俯视脚下的大地,有人给出了我答案。

“民惟邦本,本固邦宁”。政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”“民本”思想在中国历史上源远流长。受中华五千年灿烂文明滋养的中国共产党人,从立党之初,就以人民群众作为最高价值主体,就以人民利益作为最高价值取向。毛泽东强调我们所做的一切都是为人民服务;邓小平把人民群众拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为各项改革政策制定的出发点和归宿;江泽民同志始终代表中国最广大人民群众的根本利益的经典论述,一语中的;胡锦涛总书记强调权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这更是新时期党的宗旨的具体体现。作为党和国家领导人,他们是党的宗旨的倡导者,更是践行者。

请看看他们吧:

2011年春节,当人们从四面八方千方百计往家里赶期盼着与家人团圆的时候,胡锦涛总书记在河北省保定市易县西山北乡石家统村同村民一起过年,并亲手为村民闫德书家贴上了两个大大的福字; 温家宝总理来到山东嘉祥县、曲阜市看望农民群众,他深入麦田了解旱情,到农户家中与农民共度春节。在十二五开局之年,从总书记“为民贴福”到总理“田间看苗”,体现出党对民生的莫大关怀和高度关注,让人真真切切地体会到了党和国家领导人心系基层、心系群众、心手相连、同甘共苦的鱼水深情。正是这种和谐融洽的党群干群关系,铸就了党的事业坚实的基础,铸就了中国共产党“以人为本、执政为民”的钢铁长城。

再来看看我们脚下的土地:                       

在中共洛阳市委九届十五次全会上,市委书记毛万春明确提出:洛阳“十二五”发展的总体目标是“福民强市”! 这是面对洛阳发展新机遇科学谋划的宏伟蓝图,更是面对662万洛阳人民过上美好生活的新期盼。市委市政府把“民生改善”作为今年的“六大攻坚战”之一,提出着力民心,破解难题,全面提升福民惠民水平。高扬以人为本的旗帜,秉承执政为民的理念,朝着福民强市的目标,洛阳正奋力前行!

请再看看我们的身边吧:

在今年的市纪委九届七次全会上,刘应安书记作了《坚持以人为本执纪为民,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。提出要把中央“以人为本,执政为民”、省委“发展为民”、市委“福民强市”的要求落实到纪检监察全部工作中去。全市纪检监察机关积极履行监督检查职能,以认真落实《廉政准则》体现执纪为民,以坚决惩治腐败体现执纪为民,以切实纠风治乱体现执纪为民,以打造过硬作风体现执纪为民。面对市委“作风硬,洛阳兴”的新要求,面对“环境创优”攻坚战的艰巨任务,纪检监察机关出重拳、治顽疾,高举公开、暗访、问责“三把利剑”,坚决打掉机关干部中存在的庸、懒、散、软“四种顽症”,以企业、服务对象、群众“三满意”为目标,致力于打造全省最好、全国一流的发展环境。

凝望着那远山近水,我明白了:“以人为本,执政为民”,是这个时代的最强音,更是一名公务员、一名党员领导干部必然的选择。我知道了:做一名优秀的纪检监察干部,就是要践行党的宗旨,“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”。党满意、群众认可,这就是标准!

践行党的宗旨,做一名优秀的纪检监察干部,就要牢固树立为民思想,认真落实为民是本质、为民是根本、为民是责任、为民是标准的要求,做到“民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为;民有所忧,我有所助”。就是要把人民群众的利益放在心上,坚决纠正损害群众切身利益的行为;就是要把群众的诉求听在心里,认真解决群众反映的每一个问题;就是要把人民的幸福作为自己的幸福,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀和“心中装着人民,唯独没有自己”的境界;就是要切实履行工作职责,在平凡岗位上默默奉献,在反腐败一线敢于担当,在服务经济发展中忠于职守,致力于促进洛阳经济社会进步,提高人民的生活质量。

做一名优秀的纪检监察干部,就要时刻践行党的宗旨,爱岗位、强素质、正作风、作表率,自觉做到:嘴不馋、耳不软、心不贪、手不伸、腿不懒。自觉做到:不仁之事不为,不正之风不染,不法之事不干。我们要用忠诚来履行我们的职责,我们要用无私来实现我们的坦荡,我们要用全心全意为人民服务来赢得我们的受人尊敬。

此刻,站在鲜艳的党旗下,面对着全市审计系统的领导和同志们,我想表达我的心声和誓言:我是清正廉洁的审计人!我是公道正派的纪检监察干部!我要做一个人民信赖、百姓称赞、问心无愧、堂堂正正、顶天立地的人民公仆!我愿用青春、热血和生命融入审计和纪检监察事业,护卫党的事业大道康庄,护卫人民群众幸福安康,护卫中华民族的明天灿烂、辉煌!