此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳市2014年至2016年6月生态环境保护政策措施执行情况审计调查结果公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳市2014年至2016年6月生态环境保护政策措施执行情况审计调查结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/23 11:10:15 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法》的规定和河南省审计厅2016年度工作计划安排,洛阳市审计局于20166月至8月,对偃师市、孟津县、新安县、伊川县、宜阳县、嵩县、栾川县、汝阳县、洛宁县9市县(以下简称9市县)以及洛阳市区2014年至20166月生态环境保护政策措施执行情况进行了审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、洛阳生态环境保护政策措施执行情况与取得的成效

审计调查结果表明,洛阳市及所属9市县能够按照上级人民政府目标责任书要求,全力推进蓝天碧水行动计划,制定并实施“蓝天工程”、“碧水工程”主要污染物总量减排实施方案。据洛阳市和9市县财政局提供的资料,2014年至20166月,各级财政投入资金173072.21万元(不含企业投入资金),共涉及1208项碧水蓝天项目。

(一)水污染防治结果表明,洛阳市河流多数水质质量保持稳定。地下、地表水质保持平稳。2014年以来,洛阳市7个国、省控监测断面水质达标,3个集中式饮用水水源地综合水质类别均为Ⅲ类,取水水质达标。

(二)大气治理结果表明,2015年空气中浓度在0-100μg/m3COm g/m3)的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳(CO)、臭氧八小时(O3-8H)、细颗粒物(PM2.5)天数占全年可测量天气数量比例分别为93.68%99.17%41.00%100.00%69.92%80.33%,与去年的95.70%100.00%42.57%100.00%77.35%70.51%相比,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧八小时(O3-8H)天气占比分别下降了2.02%0.83%1.57%7.43%,一氧化碳(CO)持平,细颗粒物(PM2.5)改善9.82%

二、审计调查发现的主要问题及整改情况

从审计调查结果看,2014年至20166月,洛阳市生态环境建设取得了一定成效,但部分地方及有关部门和企业在部分环保工程建设管理、资金管理中还存在一些问题。具体情况是:

(一)生态环境保护政策落实方面

1. 栾川县、洛宁县、新安县3个县未按规定招标,涉及11个工程项目、6439.72万元资金。

审计调查指出上述问题后,栾川县、洛宁县、新安县积极采取措施,在工程招投标管理规定、质量、验收等方面进行整改。

2. 市环保局、新安县、洛宁县环境违法行政处罚决定执行不到位,涉及资金4574.37万元。

审计调查指出上述问题后,市环保局、新安县、洛宁县加大环境违法行政处罚决定落实力度,共收回资金3302.56万元,另加收滞纳金513.68万元。

3. 洛宁县4项工程执行《中华人民共和国环境影响评价法》不到位,涉及36901万元。

审计调查指出上述问题后,洛宁县正在整改。

(二)重点项目管理方面存在问题

1.栾川县、孟津县、宜阳、新安县4个县12个工程项目建成后尚无效益或进度缓慢,涉及投资47478.55万元。

审计调查指出上述问题后,栾川县积极整改,目前6个项目已建成投入运行,1个项目正在办理相关工程建设手续。

2.市本级、洛宁县、偃师市、伊川县、宜阳县等地17项工程碧水蓝天项目未按期完工,涉及投资38078万元。

审计调查指出上述问题后,洛宁县、偃师市、伊川县、宜阳县积极整改,目前8项工程已完工,4项工程正在抓紧施工。

3.部分产业集聚区污水处理厂建成不能发挥效益

截止20156月,洛阳市所属9市县产业集聚区全部完成了污水处理厂建设任务,其中偃师、嵩县、栾川县等5个污水处理厂有财政资金投入,投入资金总额14100万元,其余资金由企业自筹或采用BOT项目运作模式,9个污水处理厂设计处理规模18.5万吨/日,实际处理工业水量1.56万吨/日,生活水量4.23万吨/日,其中洛宁县、嵩县、汝阳县污水处理厂建成后,由于产业集聚区基本收集不到污水,目前无法运行,大量财政资金未发挥应有的效益。

审计调查指出上述问题后,洛宁县、嵩县、汝阳县采取积极应对措施发挥产业集聚区污水处理厂效益。

(三)资金管理使用方面存在问题

1.栾川县、嵩县、宜阳县、新安县4个县配套资金不到位11135.84万元,涉及地11个工程项目。

审计调查指出上述问题后,新安县已安排配套资金267万元,并根据项目资金管理相关规定做好资金拨付等工作。

2.洛阳市水务局和洛宁县、汝阳县、嵩县、偃师市、伊川县、新安县6个县滞留财政专项资金3600.31万元,涉及19个项目。

审计调查指出上述问题后,市水务局和偃师市、新安县、洛宁县3县(市)积极整改,已拨付资金623.35万元,收回县财政836.4万元。

上述尚在整改中的事项,洛阳市审计局将督促有关地方抓紧整改到位。