此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市2013至2014年“碧水蓝天”工程行动计划实施方案各项目标任务落实情况审计调查
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市2013至2014年“碧水蓝天”工程行动计划实施方案各项目标任务落实情况审计调查

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/11/11 9:07:53 | 0次]

   根据《中华人民共和国审计法》第二十六条和洛阳市审计局2015年度重点民生审计计划安排,洛阳市审计局对洛阳市2013至2014年“碧水蓝天”工程行动计划实施方案的各项目标任务落实情况进行审计调查,本次调查,审计组采取责任单位自查、监管单位核查、审计组延伸调查等方式,先后到化工厂、饮料厂、电厂、污水处理厂等实地调查,对洛阳市2013和2014年“碧水蓝天”工程各项任务落实情况进行了调查。 
    一、洛阳市2013至2014年度“碧水蓝天”工程实施目标任务审计调查情况 
    (一)调查依据。 
    2013年度“碧水蓝天”工程,审计调查主要依据《洛阳市2013年创建国家环保模范城市暨碧水蓝天工程实施方案》(洛政办〔2013〕32号)、《洛阳市城市区燃煤锅炉集中整治专项战役实施方案》(洛政办〔2013〕76号)两个文件。 
    2014年度“碧水蓝天”工程,审计调查主要依据《洛阳市2014年碧水工程实施方案》(洛政办〔2014〕79号)、《2014年洛阳市工业企业废气治理实施方案》(洛政办〔2014〕26号)和《2014年城市区燃煤设施拆改实施方案》(洛政办〔2014〕34号)三个文件。 
    (二)任务完成情况。从审计情况看,洛阳市2013至2014年“碧水蓝天”工程项目共安排727项任务,总计完成648项,任务完成率为89.13%,正在实施的有25项,占3.44%,未实施的有54项,占7.43%。据偃师市政府、宜阳县政府、西工区政府、高新区管委会、市水务局等23个项目责任单位提供资料显示,全市2013年-2014年度“碧水蓝天”工程,政府和相关单位共投入资金454494.75万元,其中:重点行业工业废气治理任务投入223436.66万元,城市区河道治理和引水济水工程投入53768.088万元,火电行业脱硫脱硝除尘任务投入66850.2万元,产业集聚区污水处理厂建设投入30166.00万元。 
    (三)2013年重点工作治理任务。开展扬尘治理、饮用水水源地环境整治、城市区燃煤锅炉集中整治和涉重金属行业整治等专项战役。加大火电企业脱硝等重点行业污染整治,组织开展燃煤设施集中整治工作,对集中供热供气范围内的燃煤设施进行拆除,对保留的燃煤设施进行达标治理。开展伊河、洛河、瀍河、涧河、中州渠等污染治理情况, 
    实施了“四河七渠”截污和城市管网完善工程,按照《洛阳市2013-2014年四河七渠截污工程实施方案》,市住建委用2年的时间对城市区的四河七渠(伊河、洛河、瀍河、涧河、秦岭防洪渠、中州渠、邙山渠、铁路防洪渠、西干渠、东干渠、伊东渠) 进行排污截流,对河渠床底进行清淤,提升污水泵站,实现雨污分流,做到应收尽收,集中处理,彻底解决污水直排问题,使企业污水都达标排放,确保出境断面伊洛河汇合处水质综合达标率为100%,实施重点流域区域环境综合整治。 
   (四)2014年重点工作治理任务。优化产业结构,停止增加钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等高耗能、高污染行业项目。完成落后产能淘汰任务44项:一是控制煤炭消耗总量。二是推进园区集中供热,三是实施城市供热管网改造,四是加强煤质监管,五是加强成品油市场管理,六是加快清洁能源替代。城市区燃气管网基本覆盖,新建7个加气站。并对水泥、玻璃、陶瓷、焦化等14个非电行业123家企业的工业废气进行治理。110家企业完成治理任务,13家企业因长期停产或政策因素影响未完成治理任务。完成11项“十二五”流域水污染防治规划项目,12家铝行业和印染行业废水深度治理,50家养殖企业污染治理,16家重点企业清洁生产审核任务,企业水污染治理工作得到进一步加强。 
    二、审计调查评价意见 
    审计调查结果表明,洛阳市2013至2014年度“碧水蓝天”工程主要以强化水污染防治,加强城市环境保护;以降低二氧化硫排放总量为重点,推进大气污染防治等重点任务,使洛阳的天更蓝、水更绿。2013-2014年“碧水蓝天”任务中有79项治理任务未按照时间节点完成,部分企业由于受经济下滑因素影响,处于停产状态;个别企业由于政策因素影响,补办环评手续还存在一定难度;城市区河道治理和引洛济秦工程存在工程量大,施工慢等未按照时间节点完成相关任务。 
    三、审计调查发现的问题 
    (一)各项数据显示,洛阳市地表水和环境空气质量状况提升不够明显。 
    1、水污染防治结果表明,洛阳市河流水质多数质量保持稳定,但瀍河水质有恶化迹象。 
    2、大气污染治理结果表明,空气质量2013年优良天数208天,2014年优良天数275天,2015年优良天气数量211天。 
    (二) 79项“碧水蓝天”治理任务未按照规定时间节点完成,其中正在实施的有25项(包括火电行业废气治理的项目数量5个),未实施的有54项。 
    四、审计整改情况 
    截止2016年6月底,2013-2014年“碧水蓝天”工程79项未完成项目情况:已督促完成23项,20项还在实施中,8个企业处于长期停产状态,6个项目进行调整,瀍河市区段提升改造工程并入华夏文明第一河工程,不在单独实施。龙门园区污水排放系统建设项目,由于新区统一的规划没有制定,目前截污工程未开展。还有部分乡镇污水处理厂建设由于资金缺口问题,迟迟未完工。