此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局发挥审计职能实现与纪律审查工作的“无缝对接”
当前位置:首页--->廉政建设

洛阳市审计局发挥审计职能实现与纪律审查工作的“无缝对接”

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/5 11:15:46 | 0次]

去年以来,洛阳市审计局严格履行审计监督职责,发挥审计职能优势,突出对重点领域、重点部门和重点资金的审计,坚决揭露违纪违法问题,加大问题线索的移送力度,实现审计工作与纪律审查工作的“无缝对接”,形成反腐倡廉强大合力。截止2016年初,市审计局共向纪委移送问题线索19起,涉及公职人员155名。其中,受到党政纪处分50人、组织处理31人、诫勉谈话63人。

一、强化审计监督意识,为“无缝对接”夯实思想基础。市审计局在日常学习教育中,注重引导审计人员把揭露违纪违法问题作为审计工作重点,强化审计监督意识。一是加强正面引导。利用每月一次党组中心组理论学习、每周一次支部集中学习、廉政党课、集中学习马海明先进事迹等时机,对审计干部开展法律法规、廉政规定及审计纪律教育,引导审计人员树立审计监督意识。二是强化反面警示。每两月开展一次廉政警示夜校教育,先后组织观看了《四风之害》、《蜕变》等廉政警示教育片6次,对审计署汇编的《审计干部反腐倡廉教育警示录》中的典型案例逐一宣讲、分析、讨论,要求审计干部从中汲取教训,做到警钟长鸣。三是开展活动培育。注重结合审计自身特点,开展一系列行之有效的特色教育活动。在年初召开全市审计系统首次纪检监察座谈会的基础上,注重强化审计人员做好党风廉政建设工作的责任意识,对27名科长、副科长进行了党风廉政建设“一岗双责”知识闭卷测试。落实“纪在法前”要求,分别对局党组班子成员、副县级干部和科室负责人进行廉政约谈。坚持每季度一堂廉政党课,37,纪检组长刘广勇同志以《严以用权不逾矩,遵守纪律不触线》为题给全局党员干部上廉政党课。

二、强化审计协作意识,为“无缝对接”完善工作机制。市审计局创新互动机制,规范移交流程,强化协作意识,加强与市纪委的沟通与合作,建立了问题线索的移送、管理、反馈、协办的一整套工作机制。一是理顺协作流程。研究制定《洛阳市审计局线索移交管理办法》,明确了问题线索移交的质量标准、责任分工、实效要求等,进一步理顺了审计工作机制,提升问题线索发现、研判和处置能力,规范了问题线索的移送与管理工作,建立了问题线索台账,形成了“法制科复核汇总,党组会研究决策、监察室牵头移送”的工作流程,提高了问题线索移送效率。二是灵活协作方式。加强与纪检部门沟通,形成互通信息、联合进驻、共享资源的良性互动。统筹考虑审计力量、干部管理、廉政建设多方因素,合理制定年度审计计划;每两个月向市纪委案管室报送审计报告与问题线索,收集掌握市纪委提供的纪律审查情况,完善纪检与审计工作情况通报制度,把审计结果运用与全市党风廉政建设紧密结合起来。三是发挥协作优势。充分利用审计部门的技术手段,充分发挥专业优势,有效实现廉政防控、堵塞漏洞目标,加大揭露问题和问题线索移送力度。2015年,市审计局共向各级政府、纪委、法院、检察院、公安机关移送问题线索共70起,较去年的14起,提高了400%;受到党政纪处分144人,较去年的13人,提高了10倍;其中向市纪委移送问题线索19起,取得线索移送新的突破。

三、强化审计廉洁意识,为“无缝对接”提供作风保障。打铁自身硬,正人先正己。把揭露违纪违法问题作为审计工作重点,就越需要加强自身建设,打造过硬的审计干部队伍。一是监督审计管住“面”。做到了监督“四同步”,即:廉政纪律与审计任务同步布置、廉政纪律与审计通知同步送达、廉政检查和审计现场指导同步进行、廉政纪律与审计成效同步考评。2015年,派驻纪检组参加审计进点会73次,覆盖率达到100%;廉政回访73次,覆盖率达到100%;廉政巡视检查42次,覆盖率达到57.5%。二是防范风险盯紧“点”。对可能存在利益交换,存在渎职失职或造成重大审计风险的审计组重点关注,强化对审计组长“一岗双责”监督和终身追究,探索重点审计项目复审制度。三是搭建平台织成“网”。悬挂纪检监察举报箱、设立具有审计特色的举报网站、在门户网站首次公开监察室职能、设置“廉政警示谈话室”等一系列具有审计特色的监督举报新平台,拓宽了举报渠道,打造一套紧抓审计特点的监督立体模式,织密了监督网络。