此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局加强政府投资审计工作
当前位置:首页--->依法行政

洛阳市审计局加强政府投资审计工作

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2017/10/23 10:15:53 | 0次]

近日,洛阳市审计局认真贯彻胡泽君审计长在全国投资审计工作视频会上的重要讲话精神,以及审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,正确定位政府投资审计,强化政府投资审计监督责任,提高政府投资审计质量,防范政府投资审计风险。

一是转变审计观念。由以前单一监督查找问题的方式向监督与服务并重的方式转变。该局改变过去单一偏重查找问题的习惯做法,不断提升投资审计层次,树立监督与服务并重的审计理念,探索从微观项目审计入手,结合项目单位效益、领导决策需求等实际情况,从源头上规范管理,确保资金安全。

二是把握审计层面。从“凡投必审”向有计划、有重点的投资审计转变。投资审计应走出单纯的造价审减,让投资审计回归监督职能。进一步明确要围绕重点投资建设项目,按照全面审计、突出重点、合理安排、确保质量的原则,制定年度审计项目计划,确保充分发挥审计机关的监督职能。

三是规范审计内容。从关注审减投资额、审定结算款向对基本建设程序执行、建设资金管理使用、招投标和投资绩效情况的审计监督转变,厘清政府投资审计法定职责边界,退出各类工程管理活动,不以审计结论作为工程竣工结算依据,专司审计监督的职责,确保依法独立行使审计监督权。(王爽)