此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 河南省2010至2011年度农业综合开发项目审计调查结果
当前位置:首页--->审计公告

河南省2010至2011年度农业综合开发项目审计调查结果

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2013/5/20 14:40:51 | 0次]

(二O一三年二月二十日公告)

2013年第2号(总第072号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,河南省审计厅于2012年下半年组织全省各级审计机关对我省20102011年度农业综合开发项目资金管理和项目建设绩效情况进行了审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

农业综合开发是提高农业综合生产能力最直接、最有效、最快捷的一项措施,对新农村建设具有十分重要的意义。随着我省农业综合开发事业的发展,我省农业综合开发项目的数量和资金逐年增加,20102011年度农业综合开发项目涉及18个省辖市的103个县(市、区)和10个省直管试点县(市),累计投入财政资金30.15亿元,共完成土地治理项目建设298.25万亩,产业化经营项目367个。

二、审计调查评价

审计调查结果表明,我省各级政府高度重视农业综合开发工作,项目计划符合农业综合开发指导思想和目标任务的要求,建立了相应的项目库,能够按照规定程序进行申报、立项和审批,对每个项目进行了专家论证,并按批复计划的要求认真组织实施。中央、省、市财政资金拨付、配套及时,群众自筹资金基本到位。较好地执行了县级报账制,资金运用与批复计划相符,项目管理费按规定提取使用。在项目实施过程中,全面推行项目法人制和资金公告制,土地治理项目实行了招投标和工程监理制。但审计调查发现项目实施过程中还存在一些问题需要纠正和解决。

三、审计调查发现的问题和整改情况

(一)项目招投标工作不够规范,合同条款权责不够明晰。如:方城县种子、化肥等物资购置未进行招投标而自行购买;孟州市2010年输电线路项目和2011年打井项目采取竞争性谈判方式确定施工单位;固始县2011年大塘改造工程直接交付固始县水利局建淮公司施工;内黄县部分合同中没有法人签字、签订日期和违约责任划分条款,合同表述不完整;安阳县签订的合同中钢制井房建筑标准低于招标文件中的设计标准。

(二)调整变更规划内容和降低设计标准。如:浚县20102011年度土地治理项目中部分新建机井、桥、地埋管等未按规划批复地点进行施工、有些村镇地埋线未按设计要求铺设于地下、新打机井出水管与地埋管未安装弯管和法兰盘;内黄县2011年土地治理项目中架设的11台变压器未按施工要求配套防盗装置;濮阳县桥梁及进水闸未安装护栏、生产桥中设计的排水管未施工、进水闸及节制闸闸门未安装;固始县项目区砂石路均未按实施方案要求进行碾平压实,且宽度小于设计要求,泵房设计为24.75平方米,实际建设为20平方米,水冲式厕所设计为20平方米,实际建设为13平方米

(三)基本设施建成后不能及时投入使用,工程项目难以发挥预期效益。审计调查发现,有些县(市)由于项目设计缺陷、电力供应不及时等原因,致使土地治理项目在竣工验收后难以投入运行,产业化项目前期规划与市场需求脱节等原因影响生产。如:渑池县2010年度展庄项目区水利工程难以使用;沈丘、平舆、汝南等县2011年土地治理项目中的机电井项目电力配套不到位;扶沟县产业化经营项目中建成的一座日光温室大棚闲置。

(四)工程施工单位借用资质、无资质施工等问题时有发生。如:南阳市卧龙区2011年增量项目4标段和10标段、存量项目8标段负责人田长勇、张有借用南阳市紫金花园林装饰公司、南阳市绿岛园林装饰公司资质中标,并以工程合同价款的2%3%支付给上述两公司管理费;内乡县2010年中低产田改造项目中标单位南阳泓宇路桥工程公司无资质新打机井29眼、修复机井10眼、建造水窖100座、开挖渠道4.3公里等。

(五)监理工作不到位,有的县(市)监理公司未按合同履行监理责任,缺少必要的监理记录,有的监理记录不能如实反映工程建设情况。如:浚县实施20102011年度高标准农田建设项目中,监理单位未对设备采购安装和林网工程标段中的工程施工环节进行监理,未对施工方申报的工程量、进场材料进行审查、检验和登记,隐蔽工程无旁站监理记录,也未对进场各标段项目经理及工程技术人员进行核查;息县2011年高标准农田示范工程项目,工程监理人员未能按照有关规定履行监理职责,没有相关监理资料。

(六)项目后期管护制度不健全,部分工程设施损毁严重。一些项目区存在农田林网工程树木保有率低、疏浚沟渠回填复耕、道路工程路肩塌陷或复耕、钢制井房损坏、修建田间道路毁坏、硬化渠坍塌等问题,且项目竣工验收时间越早、工程设施损毁程度越严重。如:淇县20102011年存量资金项目林网工程防护林已不存在,2011年增量资金项目林网工程防护林存活率约30%左右;叶县三个项目区,至审计调查时栽植杨树所剩无几;鲁山县2010年度项目区农田防护林已损毁80%;上蔡县所种植的13.36万株杨树保存率仅为40%;通许县项目区部分砂石路边部位有群众挖坑挖沟现象和坑洼现象、部分疏浚沟渠渠底已种植庄稼,严重影响疏浚效果。

(七)财务管理方面的问题。一是超范围、超限额使用现金。如:邓州市现金列支教材、租车等费用9万元;二是报账手续不规范、报账材料不完整。如:叶县支付的科技推广费21.6万元,报销凭证中化肥供应单位与受检单位不一致,收款单位与化肥供应单位不符;三是群众投劳折资未按要求建立台账或相关登记资料等。如:武陟县投劳折资记账单据没有经手人员、主管人员签字盖章,温县228万元以劳折资未进行登记造册等;四是财政资金拨付不及时。由于施工单位未能提供完善的报账手续,造成个别县(市)财政部门未能及时拨付相关资金。如:方城县节水灌溉及路桥项目资金拨付不及时718.83万元,项城市土地治理和产业化项目资金拨付不及时626.38万元;五是个别企业自筹资金未按计划落实。如:淇县2011年鹤壁市常发养殖专业合作社桥盟乡万头生猪养殖新建项目,企业计划自筹465万元,实际自筹资金130万元,335万元未落实到位。

针对审计查出的违反财经法规的问题,各级审计机关已依法定程序出具了审计报告,下达了审计决定,要求限期予以纠正。

省农业综合开发办公室积极采取有效措施,督促有关市县和单位加大整改力度,并对违规违纪问题进行了相应处理。同时,对存在问题的原因进行认真分析,查找内部控制制度的薄弱环节,按照《河南省农业综合开发条例》和财政科学化、精细化管理的有关要求,逐步建立管理规范、运转有序的财政资金管理运行机制,建立健全严格的财政资金问责机制和责任追究制度,努力从根本上杜绝违规使用财政资金情况的发生,不断提高农业综合开发项目资金管理水平,确保我省资金使用管理的安全、有效、规范、努力提高资金使用效益。