此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 刘家义审计长在2012年审计工作会议上的讲话
当前位置:首页--->重要会议

刘家义审计长在2012年审计工作会议上的讲话

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/1/20 10:33:56 | 0次]

             关于今年审计署统一组织的审计项目计划和对地方审计工作的指导意见,我们已提交会议讨论,请大家认真研究,提出修改意 见。今年的审计任务总体上比较繁重,关键是加强统筹,抓住重点,提高效率。

  (一)要把握着力点,力求发挥审计监督的最大效用。审计的目的不是为了查出越来越多的问题,而是通过审计监督,促进整改、健全完善制度,减少问题产生的根源,减少问题发生的几率。为此,在各项审计中,都要牢牢把握以下几个着力点:
  一是加大对重大政策措施贯彻执行情况的跟踪审计力度。要在审计财政财务收支真实合法性的基础上,着力监督检查财政、金融、产业、土地、税收、环保等政策措施的执行情况,及时揭露和查处违背政策要求、有令不行、有禁不止的行为,促进政令畅通;深入分析政策目标的实现情况和实施效果,及时揭示和反映政策措施不完善、不配套、不衔接以及政策目标未实现等问题,促进各项政策措施更加符合实际,更加合理和有效;发挥审计独立、客观、涉及经济社会各方面的优势,密切关注经济社会运行趋势,及时揭示和反映新情况、新问题,为政策措施的及时调整、完善提供参考和依据。
 
  二是加大对重大违法违规问题和案件线索的揭露和查处力度。要抓住关键环节,切实突出对财政资金的分配和使用、工程建设中的招投标和物资采购、土地出让中的招拍挂和异地置换、金融机构的贷款发放和票据贴现、国有企业的对外投资和资产处置等方面的审计监督,揭露和查处重大违法违规、经济犯罪和腐败问题,揭露和查处严重侵害人民群众切身利益的问题,揭露和查处重大铺张浪费、国有资产损失、资源毁损和环境破坏等问题。要善于发现问题,锲而不舍地一查到底,不漏过任何一个细节,不轻易放弃重要线索,坚决厘清案件的准确情况,做到问题明、证据实、打得准。要敢于坚持原则,坚决顶住方方面面的压力,面对说情疏通、软拖硬抗甚至威胁恐吓,不回避、不退缩,对犯罪分子绝不手软,坚决查处。要加强与监察、司法等部门的协同配合,提高重大案件的突破能力。 
  三是加大对重大风险隐患的揭示和反映力度。面对当前复杂严峻的形势,充分发挥审计在维护国家安全方面的预防、揭示和抵御功能更为紧迫。在各项审计中,都要增强忧患意识和风险意识,密切关注风险,特别是财政风险、金融风险、资源环境风险、社会稳定风险、境外投资风险以及信息化条件下的社会风险;要增强预见性,敏锐感知风险,及时揭示和反映对全局、对未来有根本性影响及存在重大风险隐患的问题,及时揭示和反映苗头性、倾向性问题;要提高判断力,有效促进防范和化解风险,及时推动堵塞漏洞、妥善处置和避免损失,防止苗头性问题转化为趋势性问题,防止局部性问题演变为全局性问题,维护经济社会安全。 
  四是加大推动体制机制创新力度。审计要真正起到减少问题发生几率的作用,就必须追根溯源,切中要害,从体制机制制度上研究提出解决的办法。审计过程中,要见微知著,善于洞察问题的本质,透过审计发现的众多纷繁复杂的线索和现象,抓住核心和实质性问题,实事求是地准确揭示和反映;要深挖症结,善于查找背后的原因,通过审计收集到的与问题相关联的各种数据、资料和背景,深入分析体制性障碍、机制性扭曲、制度性缺陷和管理上的漏洞;要标本兼治,善于对症下药,通过分析审计事项和审计发现问题的规律性、倾向性和趋势性,提出解决问题的办法,推动深化改革和规范管理。 
  (二)要抓住重点,集中力量开展好重点领域、重大项目审计。在全面深化财政、金融、企业、经济责任、资源环境和涉外等各项审计的过程中,要切实抓住财政资金、权力运行和群众利益三个重点:
  一是当好公共财政的“卫士”,促进财政资金合理高效使用。预算管理的改革和规范,要求审计相应地调整和深化。当前,要不断深化对财政管理情况的审计,关注财政收入、支出和分配以及有预算分配权部门职责履行等情况,特别是财政超收增收和转移支付资金的管理情况,促进加大对“三农”、教育、医疗、社保、文化等社会事业的投入力度,推动落实结构性减税等政策。要强化对政府预算执行情况和决算草案的审计,关注预算编制、执行、调整、决算和公开等环节,特别是预算编制的科学性、追加调整的规范性和财政资金的使用效益,推动所有政府性收支纳入预算管理,促进节约公共资金,增强预算的公开透明度。要加强对重点专项资金和重大投资项目的审计,特别是加大对在建和续建工程的跟踪审计力度,确保资金安全和高效使用。
 
  二是进一步加强对权力运行的监督和制约,促进依法行政、依法管理。各项审计都要把握权力运行和责任落实两个重点,把守法守规守纪尽责放在更加突出的位置,促进政府部门和工作人员依法行使权力。同时,还要进一步深化经济责任审计,力争在审计的深度和质量上有新的突破。要改进经济责任审计方式,逐步扩大党政领导干部同步审计,推进经济责任审计与其他专项审计的统筹结合。要区分不同类别领导干部,探索各有侧重的审计内容、方法和标准,在全面监督检查领导干部履行经济责任的过程和效果、执行方针政策和遵守财经法纪等情况的基础上,对党政领导干部,重点关注财政、土地、节能减排、社会建设和环境保护等方面情况,特别是地方政府性债务、财政资金用于过度超前建设和形象工程等问题;对金融机构和金融监管部门领导人员,重点关注金融经营管理、业务创新发展、监管职责履行等情况;对国有企业领导人员,重点关注重大决策、对外投资、资产处置、招标采购、自主创新、结构调整和内部管理等情况。要逐步健全审计评价体系,力求体现人格化和责任化的特点,分清直接责任与间接责任、现任责任与前任责任、集体责任与个人责任、主观因素与客观原因等界限,切忌简单地将部门单位的问题,特别是下属单位的问题直接归为个人责任。各地还要进一步落实好中央关于联席会议办公室主任按同级副职配备等要求,切实加强经济责任审计机构、队伍和制度等建设。 
  三是推动以民生为重点的社会建设,维护人民群众切身利益。中央提出,要加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事,注重提高发展的包容性。贯彻落实这些部署,国务院要求审计机关切实发挥监督作用,加强对社会保障、科技、教育、卫生、文化等重点资金和项目的审计监督,重点是集中力量组织好3个重大项目:对社会保障资金进行全面审计,摸清资金规模、使用、管理和效益情况,检查政策落实情况和实施效果,揭示存在的困难和问题,提出完善制度、规范管理的建议;对保障性住房建设进行跟踪审计,跟踪建设资金的管理和使用、工程设计和质量、住房分配和后续管理以及退出机制的建立等情况,保证中央部署和要求落实到位;对农村中小学布局调整情况进行摸底调查,弄清布局调整相关政策措施的执行和专项资金的管理使用等方面情况和问题,积极提出对策建议。这些项目关系到人民群众能否共享改革成果,关系到能否逐步解决分配不公的问题,关系到社会和谐稳定和人民群众安居乐业,我们一定要从讲政治和维护人民群众切身利益的高度,切实抓好推进落实。 
  (三)要科学组织,确保各项审计规范有序推进。保证审计质量、提高审计效率,最根本的是要创新审计管理,优化审计方式,整合审计资源,发挥整体合力。
  一是合理配置审计资源。在重特大项目上,要始终坚持全国审计“一盘棋”,做好各级审计机关之间和各项专业审计之间的结合,在计划安排上统筹兼顾,在审计内容上互相呼应,在实施时间上前后衔接,把小规模的“阵地战”与集中优势兵力打“歼灭战”结合起来。还要根据审计项目特点做好审计组的人员配置,着力构建具备查核问题、分析研究、计算机应用、审计管理等方面能力的审计一线团队,实现审计组人员能力和结构的优势互补,提高战斗力。在这方面,我们这些年做了很多探索,比如地方政府性债务审计、汶川地震救灾资金和灾后重建跟踪审计等等。通过资源整合,大大提升了审计质量、层次和效率,审计作用的发挥也更为充分和及时。今年,对国务院交办的社会保障资金、保障性住房建设和农村中小学布局调整这3项重大民生审计,全国审计机关要“拧成一股绳”,在总结已有经验的基础上,进一步深入做好资源整合这篇文章,发挥审计监督的最大合力。尤其是对社会保障资金审计,各地要作为今年的头等大事,全力以赴,按照统一组织领导、统一审计工作方案、统一标准口径、统一审计报告和统一对外公布的原则,集中统一推进。审计署专门成立了社会保障资金审计领导小组及办公室,对项目实行统一领导,各级审计机关也要成立相应机构,像去年搞地方政府性债务审计那样,真正实现上下联动、快速反应,保质保量地完成。
 
  二是加强审计过程控制。要加强组织领导,领导干部要坚持深入一线,做到决策科学,要求明确,指挥有力。要落实分工和责任,把责任细化到完成时限、质量标准、进度要求和工作实效上,确保审计实施每一个细节的责任都能落实到人。要强化各环节控制,将方案制定、现场实施、质量检查与责任追究结合起来,高标准制定并严格执行审计方案,确保实施中不偏离、不走样、不架空;规范审计取证,做到有关联、讲程序、重事实,形成能支撑审计结论的证据链条;加强审计审理和质量检查工作,探索对重大项目的审计实施过程进行跟踪审理,提高质量控制效果。 
  三是做好审计结果的综合和利用。在制定审计计划、提出审计方案、实施现场审计和撰写审计报告的过程中,都要有成果意识,注重情况的动态沟通,力求审计内容、数据口径和定性标准的统一规范,确保审计数据可汇总、审计结果好综合、审计情况更完整。还要切实加大综合、分析的深度和力度,着力打造审计成果“精品”和“高端产品”。 
  四、加强审计文化建设,夯实审计事业科学发展根基
  党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的战略部署。各级审计机关要认真落实全会精神,将文化建设融入到审计工作的各个环节,把审计文化建设作为推动各项基础建设的重要抓手,为审计事业发展提供思想基础、精神动力、行为引领和人才支撑。
 
  (一)要大力弘扬审计人员核心价值观,不断提高审计队伍的思想道德素养。“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,高度概括了审计工作长期以来的实践探索,体现了审计人员的精神追求和国家审计的职业特点。责任,就是以对国家和人民、对历史和法律高度负责的精神和态度,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,当好公共财政的“卫士”,切实维护人民利益和国家安全,推动完善国家治理,保障经济社会健康运行。忠诚,就是秉持对党、对国家、对人民、对法律、对事业的无限忠诚,牢固树立党员、公务员和审计人员意识,始终坚持真理和正义,矢志不渝,百折不挠。清廉,就是坚持自警、自省、自律,严格规范自己的思想和行为,真正做到清正廉明、两袖清风,清清白白、干干净净做人、做事。依法,就是崇尚法律,敬畏法律,自觉遵纪守法,按照法律的规定和要求开展审计工作,在法律授权的范围内运用法定的手段捍卫法律的尊严。独立,就是无私无畏,坚持原则,敢于碰硬,经得住外界因素的影响和干扰,客观公正,秉公办事。奉献,就是勤勉敬业,恪尽职守,奋发向上,全心投入,无怨无悔,努力为审计事业发展贡献力量。各级审计机关要把学习好、宣传好和弘扬好审计人员核心价值观作为一项重要任务来抓,真正做到内化于心、外化于行,不断提高审计队伍的责任感、归属感和荣誉感。要以这一核心价值观为引领,塑造审计精神,做到坚定信仰、崇尚法律、坚持原则、无私无畏、扎实苦干、求实创新;恪守审计职业操守,做到廉洁、质量、文明;坚守审计职业道德,做到严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密。要加强社会主义核心价值体系教育,继续推进学习型党组织和学习型机关建设,深入开展创先争优活动,积极组织群众性文化活动;严格执行审计“八不准”纪律和各项廉政规定,全面加强廉政风险防控;进一步落实“实、高、新、严、细”要求,提升审计队伍的“精气神”,做到以责立志、以德立身、以能立业、以行立信。 
  (二)要深入推进审计队伍专业化建设,不断提高审计能力。审计队伍的专业化建设是一项长期的系统工程。当前,关键是要认真落实审计署、人力资源和社会保障部、国家公务员局联合下发的《关于加强审计机关队伍专业化建设的意见》及其实施办法的要求,力争使各级审计机关在队伍的专业技术资格、专业结构、知识层次等方面达到规定的比例,使审计队伍专业化水平得到快速提升。要严把准入关,着力引进符合标准和满足需要的人才。要科学配置人力资源,力求做到能力与岗位相匹配。要建立分层分类人才培养机制,年轻干部要注重实践历练,做到知识与能力兼备;老同志要注重知识更新和实践经验的提炼,成为经验丰富的专家型人才;积极开展“审计大练兵”活动,鼓励和推动审计干部争当“四手”,培育更多的审计专业领军人才和骨干人才;着力培养一批精通外语、精通国际审计惯例、精通中国审计业务的具有世界水平的高端人才,不断提高从事国际审计事务和国际审计交流的能力。要针对专家型人才和复合型人才的不同需求,有重点、有选择地安排多岗位锻炼,着力加大上下级审计机关以及审计机关与其他部门之间的干部交流力度。要健全审计干部职业教育培训体系,特别是要加快建立专业和权威的培训专家团队,开发统一和标准的培训教材,提高培训的质量和效果。要进一步深化干部人事制度改革,加大竞争上岗力度,注重能力和实绩,把想干事、能干事、干成事的优秀干部选拔到领导岗位上来;完善干部考核评价机制,通过定性考核与定量考核相结合、定期考核与平时考核相结合等,发挥考核的导向和激励作用。 
  要加强审计机关领导班子建设,努力适应新形势、新任务的需要,建设学习型、创新型、责任型领导班子。各级审计机关的主要领导干部要更好地承担起责任,树立有为有位思想,不断提高分析判断能力、组织领导能力、沟通协调能力,特别是要主动争取党委、政府的支持,为审计发展创造良好的环境;要坚持原则,对外敢于碰硬,对内善于管理,推动审计工作层次和水平的提高;要增强统班子、带队伍意识,培养德才兼备的优秀干部,建设能力强、风气正的审计队伍,为审计事业长远发展打牢人才基础。 
  (三)要加强审计法治化建设,切实规范审计行为。实现审计工作的法治化,不仅要建立健全法律法规体系,更要严格执行到位。要有计划、有步骤地健全完善与审计法、国家审计准则等配套的规范和指南,到2014年,初步构建起国家审计指南体系。还要持续关注审计实践中的新情况和新问题,对相关制度规范不断加以调整和改进,使之更加具体和细化。要增强审计人员的法治观念,使法律法规真正转化为内在约束,成为自觉遵守和执行的行为指南,坚持依法审计、文明审计,做到以道理服人、用事实说话,善于听取各方面意见和建议,不讲粗话、大话、过头话,言行举止规范文明,实事求是、客观公正地反映和处理问题。同时,也要加强机关内部管理制度建设,做到用制度办事、管人、理财,实现规范管理。 
  (四)要大力开展计算机审计,提高审计技术方法的现代化水平。要打牢基础,大力推进电子审计体系建设,进一步完善和应用国家审计数据中心、模拟审计实验室,建立健全审计事项数据字典和专业审计数据规划,启动金审工程三期的申报和前期预研。要创新技术,加强计算机审计方法体系的总结研究,积极探索信息系统审计和联网审计,加快推进大型数据分析平台建设,利用数字化手段强化对重大审计项目的统一管理和实时监控,切实增强在信息化环境下查找问题和分析问题的能力。要提升审计管理和办公自动化水平,逐步形成审计计划、审计实施、审计质量控制、审计成果利用、审计资源调配、机关事务处理的全过程数字化管理,切实提高审计管理绩效。 
  (五)要深入推进理论研究工作,为审计实践发展提供指导。要进一步加强国家审计基础理论研究,积极构建中国特色社会主义国家审计理论体系,结合筹办2013年世界审计组织大会,对国家审计与国家治理等重大课题进行合力攻关,深入探索和把握审计的本质及规律。要进一步深化审计应用理论和技术方法研究,立足现实、提炼现实,增强理论研究的针对性、实践性和前瞻性,为审计实践提供有力指导。要进一步拓宽研究视野,积极关注财政、金融、企业、环境保护等相关领域的理论发展和实践现状,及时掌握社会审计、内部审计和国际审计动态,为我国国家审计理论研究提供有益参考。要利用建立审计干部教育学院、设置审计硕士专业学位、开展优秀博士学位论文评选、办好博士后工作站等契机,引导鼓励广大一线审计人员和高层次高水平研究人才投入审计理论研究工作。同时,要进一步加强审计宣传和信息公开工作,及时准确、全面客观地发布信息,正确有效地引导舆论,积极探索用多种表现方式宣传审计工作、激励审计干部,使社会充分了解审计、理解审计和支持审计,为审计事业发展创造良好环境。 
  同志们,科学发展未有穷期,审计事业任重道远。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,在各级党委、政府的坚强领导下,切实承担起历史赋予我们的光荣使命,更好地发挥审计“免疫系统”功能,当好公共财政的“卫士”,为推动完善国家治理做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!