此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 激扬青春文明审计
当前位置:首页--->审计文化

激扬青春文明审计

[来源: | 作者:系统管理员 | 日期:2012/8/19 16:38:37 | 0次]

   洛阳市审计局外资科  付裕

从学生时代,作为审计专业的学生,对李金华审计长的审计风暴,有着强烈的崇拜,当时,我就在想,我是否能够参与到保卫国家经济长城的战线上来,成为国家审计队伍中的一员。201056,我永远记得那天的天是那么的蓝,连树叶都在朝我微笑,我带着一丝敬畏和忐忑,满怀欣喜地踏进了洛阳市审计局的大门,成为这个队伍中的一员。

作为审计队伍中的新人,我知道我需要学习的还很多,我离作为一名合格的审计人员的标准还很远,我如新生儿一样,对这个未曾接触和不甚了解的领域充满了好奇,开始了我的探索和学习之旅。

从审计法规到审计程序,我一点一点接触和了解审计工作,适应着从学生到社会人的转变,一年过去了,我对这个职业有了愈加深刻的理解和感悟。审计是保障社会经济体系健康运转的免疫系统,审计人员是执行监督工作的经济卫士。为了保证审计质量,客观公正的提出审计意见,任何一个审计项目,不论大小,都有着严格的审计程序,审计查出的问题,都要依照适当的法律法规作出合理的处理处罚,每一步审计工作都有严格的执行规定。

文明执法,文明审计,是新形势下对审计人员更高的工作要求,是建设法制政府、服务型机关的具体体现。文明审计贯穿在我们工作的每一个细节中,也体现着我们审计人员的个人修养和综合素质,是审计人员严于律己,展示审计队伍外在形象的一种优秀的自律行为

我看到在与被审计单位的沟通中,同事们面对被审计单位的质疑,不厌其烦,耐心地与之沟通,直至得到他们的认可和理解,没有居高临下,没有严厉呵斥,有的只是和蔼亲切,平易近人,以应有的职业素养捍卫着国家法律的尊严。

在被审计单位的HIV实验室,细菌分离中心,没有一个人为难,没有一个人止步,一一细心的进行资产核对。在田间地头,在猪舍内,和农民一起分析项目的成败,听取他们对项目的建议。在结核病人家中,与结核病人促膝长谈,了解他们的病情。

审计人员就是这样,以良好的职业修养和个人内在素质,展示着审计队伍的形象,诠释着文明执法、文明审计。审计干部的兢兢业业、默默耕耘,审计集体的齐心协力、团结奋进,感染了我、感动了我,也让我懂得了:文明审计,需要每一个审计人员从细节中严格要求自己,需要不断的学习和进步。

也许我在业务上还很青涩,也许我还对审计理论知之甚少,但我会努力以各位前辈为榜样,努力提升自己的审计业务水平,以应有的职业道德践行文明审计,为审计事业绽放我的青春,做出应有的贡献!