此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

洛阳市审计局 - 洛阳市审计局关于洛阳市东环路一期建设工程竣工决算审计结果公告
当前位置:首页--->审计公告

洛阳市审计局关于洛阳市东环路一期建设工程竣工决算审计结果公告

[来源: | 作者:网站维护员 | 日期:2016/12/26 12:33:07 | 0次]

根据《中华人民共和国审计法的规定,洛阳市审计局自2013911日至2016729日,对洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设工程进行了跟踪审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况及立项审批情况

    洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设工程位于洛阳新区,南起希望路(西环路-龙门大道),北至李城大桥南。道路全长10.4公里,规划红线宽60米,道路等级为城市快速路,路面结构为沥青混凝土结构。项目总投资89788万元。资金来源:全部由洛阳市财政筹措。洛阳市住房与城乡建设委员会根据《关于洛阳市东环路(新区段)建设工程项目建议书的批复》(洛发改新区〔201338号)以及《关于洛阳市东环路(新区段)建设工程可行性研究报告的批复》(洛发改新区[2014]11号文)等有关文件对该项目立项。

(二)工程项目招投标及合同签订情况

 洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设工程公开招标,招标代理人为洛阳市东虹建设工程招标代理有限公司。中标施工单位为:洛阳市通升筑路有限公司、河南六建建筑集团有限公司、河南三建建设集团有限公司、河南海滨路桥建筑工程有限公司、洛阳市政建设集团有限公司;中标监理单位:郑州市豫通市政公用工程监理有限公司、河南华冠工程咨询有限公司;中标设计单位:洛阳城市建设勘察设计院有限公司。勘察单位为:洛阳水利勘察设计院。

(三)资金拨付及投资完成情况

 截止审计日,洛阳市住房与城乡建设委员会从洛阳市新区建设投资责任有限公司收到洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设工程建设项目基建拨款209386004元;支出193565265元,其中建安投资177020014元,待摊投资16545251元,剩余15820739元。

 二、审计评价

审计结果表明,洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设工程建设项目单位注重规范管理,能够履行建设程序,设计、监理、施工单位均通过招标予以确定。内部控制制度基本健全、有效,在工程和财务管理方面发挥了应有的作用。财务会计核算基本符合现行的财务会计制度的要求。本次审计也发现,被审计单位在工程现场管理方面也都不同程度地存在着一些违反规定的问题。

洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设项目的修建,进一步完善了伊滨区配套基础设施和城市路网布局,改善了市区行车条件及附近居民的生产、生活,在获得显著社会效益的同时,也为周边区域发展带来了直接的经济效益。

三、审计查出问题及处理意见

 (一) 招标文件不严谨

  洛阳市东环路一期(开元大道至希望路)建设工程由洛阳市东虹建设工程招标代理有限公司组织招标。经审计发现,招标文件中关于工程质量的要求为“工程质量等级评定达到优良,创河南省市政工程‘金杯奖’”。但是在建设单位组织的竣工验收过程中,参加验收的部门并没有评定该项目工程质量是否达到优良,原因为根据最新技术规范没有工程质量等级优良的评定标准,只分合格和不合格。最终造成审计过程中无法判断是否扣除履约保证金。

(二)多计量工程价款25372375.12
        
路基、路面工程建设单位送审237608442.96元,审计核定206887707.25 元,规费单列5348360.59 元,多计量工程价款25372375.12 元。

1)东环路一标由洛阳市通升筑路有限公司施工,送审40364258.65元,审计核定33538428.1元,规费单列1002609.84,多计5823220.71元。

2)东环路二标由河南六建建筑集团有限公司市政建设分公司施工,送审88583856.36元,审计核定78111097.69元,规费单列金额为2236459.42 元,多计8236299.25元。

3)东环路三标由河南三建建设集团有限公司施工,送审27899677.79元,审计核定21342602.97元,规费单列金额为666447.21元,多计5890627.61元。

4)东环路四标由河南海滨路桥建筑工程有限责任公司施工,送审41214371.76元,审计核定36413788.83元,规费单列1188698.1元,多计3611884.83元。

5)东环路五标由洛阳市政建设集团有限公司施工,送审39546278.4元,审计核定37481789.66 元,规费单列金额为254146.02元,多计1810342.72元。

 (三)其他需要关注的问题

           1.履行基本建设程序方面需要关注的问题

          建设单位未按时办理立项建议书、可行性研究报告、环境影响报批手续、建设用地批准、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证等前期审批手续而施工。

  2.现场管理方面需要关注的问题

        1)施工单位、监理单位未经允许,私自更换现场人员。如①施工单位东环路一标后期施工项目管理人员与投标时项目管理机构不符;②施工单位东环路二标后期施工项目管理人员与投标时项目管理机构不符;③施工单位东环路三标后期施工项目管理人员与投标时项目管理机构与不符。④监理单位郑州市豫通市政公用工程监理有限公司,投标文件中监理项目部组成中没有田红占,但在竣工资料的多个方案报审表中专业监理工程师署名为田红占。

2)竣工资料部分工序施工时间有误,涉嫌资料后补或。如东环路一标、二标在报送的竣工资料中,报验单中部分工序报验时间先后顺序错误,不符合实际施工顺序。

3)现场签证不规范、不严谨,程序不符合规定,涉及金额4181453元。

         如①东环路三标第5号签证单,测量数据只有施工方测量,监理单位盖章,未见其他部门在测量数据上盖章,涉及金额将2923813元。② 东环路四标段签证02号,金额超过当年政府采购限额标准,但只有会签表,未见市政府审批手续,涉及金额1257640元。

 四、审计处理及整改情况

 对审计发现的问题,洛阳市审计局已依法出具了审计报告。洛阳市住房与城乡建设委员会及相关施工单位对审计发现的问题进行了整改。施工单位对项目的管理人员进行了处理处罚。